Questo semplice piatto ha come base le puntarelle che rappresentano una varietà della cicoria asparago, chiamata anche catalogna, di cui si conoscono due tipi: uno, più alto e amaro, l’altro, più basso e caratterizzato da germogli che si nascondono all’interno del cespo noti anche come puntarelle. Questa verdura è ricca di fosforo, calcio e vitamina A, anticamente Galeno ne vantava le proprietà medicamentose.
Normalmente si mangiano crude ma in questo piatto dedicato a Frida Kahlo le ho leggermente scottate e condite.
Ingredienti:
– 400 g. di puntarelle
– 3 o 4 acciughe sott’olio
– succo di limone di 1/2 limone
– olio e.v.o. q.b.
– sale q.b.
Procedimento:
- Pulite la verdura e lavatela accuratamente, poi scottatela per qualche secondo in acqua bollente salata.
- Mentre le puntarelle si raffreddano preparate una emulsione con olio, succo di limone e acciughe tritate finemente, in alternativa potete utilizzare anche la pasta di acciughe.
- Con questa salsa condite le puntarelle che potrete accompagnare con frittatine alle verdure.