E’ un’ottima minestra buona da mangiare tutto l’anno.
Da migliaia di anni la lenticchia fa parte dell’alimentazione dei popoli del bacino del Mediterraneo e del vicino Oriente, prima, e del Nuovo Mondo, poi. La ragione di tale successo risiede nella ricchezza di proprietà nutritive, per il suo contenuto proteico, i sali minerali, il ferro, i pochi grassi e le molte pvitamine.
Ingredienti per 4 persone:
– 250 g. di lenticchie
– 1 spicchio aglio
– 1 pomodorino
– prezzemolo
– olio e.v.o.
– sale q.b.
– 200 g. di spaghetti spezzati o, in alternativa: lagane o riso
Procedimento:
- Pulite le lenticchie da ogni impurità e mettetele a bagno in acqua fredda per circa un’ora.
- Trascorso il tempo, scolatele scartando quelle salite alla superficie dell’acqua perchè bacate. Mettetele quindi a bollire in una pentola in acqua aromatizzata con uno spicchio di aglio, il sale, un pomodorino e l’olio.
- Le lenticchie devono cuocere adagio, una volta cotte togliete l’aglio, consiglio di frullare con un minipimer ad immersione una parte delle lenticchie in modo da rendere più pastosa la minestra.
- Cuocete la pasta in acqua bollente e salata, a metà cottura scolatela ed ultimatene la cottura unendola alle lenticchie. Fate cuocere per qualche minuto e servite con una manciata di prezzemolo fresco sminuzzato.